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时装效果图班

学习对象】

1.应届或往届初中生、高中生(或具有同等学历者)
2.热爱服装行业,有意在服装行业从事服装设计、服装制版、服装生产管理者
3.年龄:15 周岁以上,没有年龄和学历的限制。

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报考条件】凡参加我校培训者完成学业者都可以参加考试

【课程内容】

素描
素描基础课,几何石膏形体写生,素描造型、构图、形体训练。

服饰配色与图案设计

主要学习的内容有色彩的构成原理、色彩的三原色、色彩之间的调和、色彩的三大要素、色彩的对比、色彩的感想、服饰色彩、服饰搭配、图案设计等。为服装创意设计奠定理论基础,为创意设计提供源泉。

手绘时装画效果图
服装时装画人体比例、动态、五**的表现画法,时装画的形式,作用,时装画风格,不同材料的运用和表现技法。

手绘款式图设计
款式图概念,绘画方法、规范,结合企业订货会着重讲解单款和多款的设计组合、流程款式、经典款式的绘制和表现

【学习效果】

熟练掌握各种服装设计手工制版的知识要领,包括:女装结构设计,,男装结构设计,童装结构设计及服装结构原理
学习服装结构设计原理,裙子原理,裤子原理,上装原理,袖子原理,领子原理,使用实例等。

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探寻日本高级面料的中国出路
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面对中国消费的空前剧增,定位高端的生产企业如今开始琢磨如何让产品更适合中国消费者的口味,即“为中国制造(Made for China)”。于是乎,法国时装品牌Chloe有了“中国红”版本的Marcie手包;牛仔裤品牌李维斯推出了适合体形较纤瘦的中国人穿着的“Denizen”的新款产品……4月21日~22日在北京举行的日本制高级面料展也在验证着这种市场策略的变化。

4月21日~22日,日本制高级面料展在北京京伦饭店举行。11家来自日本的高端面料企业以“IRODORI(多彩)”的团队形式,为中国服装企业带来了流行前沿的面料产品,并且尝试推介适合中国本土的产品。在向“Made for China”的转变过程中,他们不断进行着独为中国市场的探索与创新。

贵在尝试的“磨合期”

有别于去年秋季的展会,今年的日本制高级面料展在陈列方式、产品设计、展出形式等方面都给人耳目一新的感觉。展会上,悬垂在手镯上一米开外的样布取代了中规中矩的面料样卡的展示手法。另外,展厅的布局也不再是间隔开的独立展位,而是更强调“IRODORI”团队的整体性,面料按类别、季节逐一排列开来。对于第二次在北京的亮相,作为主办方的北方国际集团、天津新的纺织品进出口有限公司以及日本新内外棉株式会社,都希望把日本面料**具精髓的一面呈现出来。

“我们尝试把对中国市场的理解,**展会这一平台表达出来,除了外在形式的改变。产品本身也有相当大的调整。”日本新内外棉株式会社社长福井真吾介绍说,“虽然很多面料的质地和织造手法还是日本原汁原味的,但是在推介给中国客户之前,我们会反复斟酌什么样的颜色和花型才是中国消费者喜欢的。”

在以往的印象中,日本面料大多给人以风格细腻、色彩淡雅的感觉。而在今年的展会上,可以明显感觉到面料的颜色变得更丰富,橙色、桃红色、海军蓝等色系的面料分外抢眼。含有铜氨纤维、金银丝的光泽感面料的成为主推的“明星产品”。此外,产品的种类也更多元化,除了外套、连衣裙、裤装外,还包括了用于夹克、内衣等类型的服装面料。

谈到展会的蜕变过程,福井真吾感触颇深,“**初进入中国市场,我们带来了在日本非常畅销的天丝色纺纱、变形纱为主的产品,但出乎意料的是,中国客商的对这类产品并不买账。”从那时起,福井真吾意识到要想融入中国市场,单纯复制日本消费者品位的办法行不通。现在每次来到中国,他都会去商场逛一逛,看看中国的服装品牌都在使用什么样的面料。“这次的改变只是尝试阶段,**终效果还要看市场的反馈。”

特色新品全方位试水

正是由于对中国市场缺乏了解,日本制造商更渴望借助展会的平台获得全方位的市场信息,以便于今后开展有针对性的研发工作。销售代表黑濑宏和表示,“我们一方面将独具特色的产品带到中国,另一方面推广**新研发的面料产品,除了展示企业实力外,还能看看中国市场的反应,这对我们来说意义更大。”

本届展会上,每家日本企业都推出了多款面料新品。展会现场,一款特殊肌理感的纯棉面料引起了一些买家的兴趣。据了解,这种面料由精密的电脑横机织造,能够使面料成品呈现出规则的横向脱丝感的图案。而另外一款海军风的双色条纹闪光面料也颇受欢迎。这种面料的经纱使用未染色的尼龙长丝,纬向则对纱线进行两种颜色的染色。面料在富有绚丽色彩的同时,还具有闪光感。“像这款面料的色卡已经被预定出很多套了。”一位销售代表对记者说,为了给中国客户提供更多可选方案,这家日本企业特别制作了包含多种颜色的面料样卡,设计师可以根据自己的需要,进行颜色搭配。

除此之外,本届展会上一家以天丝牛仔为特色的牛仔布生产企业也首次亮相。“20多年前,我们就开始使用天丝了。现在日本涌起一股天丝面料的热潮。所以,我们也想把这种产品介绍到中国市场。”IRODORI团队成员之一的藤原京子介绍说,此次参展的产品除了天丝的特色外,还有其牛仔面料的工艺优势。“据我了解,很多中国服装企业使用牛仔面料都是做完成衣后再做洗水加工,所以对牛仔布的风格手感不是很有信心。这次我们带来的面料都是经过洗水的,能够给成衣的后道加工缝纫提供良好的尺寸稳定性。我们希望这类产品能受到中国客商的青睐。”

日本制造需要再对位

展会现场,藤原京子向记者特别介绍了一款看似非常普通的天丝牛仔面料。“在日本人眼中,这种传统的藏青色表达了日本江户时代的精神,我本以为这款面料不会受到欢迎,但一些中国客商却偏偏对其表现出浓厚的兴趣。”

这一现象令不少日本企业不解其中缘由。有时,一款不是“拳头产品”的面料却在中国市场大为畅销。那么,中国设计师在选购面料时看重日本面料的哪些特性呢?又或者说,日本面料与中国以及欧洲国家的面料相比又具有哪些优势呢?一家高档商务男装品牌的设计师俞先生的回答解开了记者心中的疑惑:“在展会上,我更希望找一些具有日本特色,而在我国、在欧洲或者韩国都做不到的面料。这主要从面料的肌理感、功能、颜色等方面进行考虑。”

俞先生说,在他每一季的新品系列中,有6%是日本面料、30%的韩国面料、60%的国内面料,还有少量的面料来自欧洲国家。这样的采购来源地分布,要求对占比并不算多的日本面料要有独到而精准的定位。“今年我比较关注针织面料。现在国内的商务男装讲求舒适性,针织面料的吸湿性和舒适度都符合这一趋势,而日本的针织面料在生产技术及后整理方面都比较强,面料的肌理效果多样化,光泽度也比较好。”

当记者把一款颜色花俏的面料摆在俞先生面前时,他笑了笑说:“我不会选择这款。其实,中国的男装是内敛的,这种面料用作少部分的装饰可以,但要是大面积使用的话,中国的消费者是不会接受的。”

在中国纺织服装业不断提升的过程中,市场对多元化、高端的面料是有需求的。而如何在这片市场上走得更远,仍是值得深思的问题。“我认为‘Made for China’并不是为一时的订单随便开发出几款产品,而是应该希望倾听中国设计师和消费者的声音。将日本制造的精髓与中国市场的需求进行融合,这样的产品才能深入人心,而这也将是我们今后的侧重点。”福井真吾说。


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